[identity profile] autonomus.livejournal.com posting in [community profile] ru_translate
Eng -> Rus 

В очередной раз наткнулся на перевод с английского характеристик запахов. Зацепился за "янтарь" (amber)  как составляющую (а янтарь пахнет? aaaaa, доктор! я ничего не чую!)

Взял оригинал - ... scent is a rich amber with crisp citrus...
Что-то ничего, кроме янтаря в словарях не попадается. Может, кто из парфюмеров подскажет, в чем тут соль, тьфу - янтарь?..
Спасибо.

Date: 2006-09-07 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] moon-fish.livejournal.com
занимался я этим вопросом и выкладывал в ЖЖ статью про восточные ароматы. Пришлось изучить амбровый вопрос.
ссылку на себя не дам, а цитату положу:
"По классификации парфюмерной компании Haarmann-Reimer, восточные (oriental) ароматы выделены в отдельную группу, которую отличает сладость, теплота и чувственность. Согласно HR, выделены две подгруппы – восточные пряные (oriental spicy) и восточные смолистые (oriental ambery). Здесь стоит напомнить, что нужно четко различать два похожих слова – amber и ambergris и стоящие за ними понятия. Ambergris – это серая амбра, продукт жизнедеятельности кашалотов. Amber, кроме янтаря (amber-jaune), имеет значение – «смола», это смешанные смолы деревьев, обычно хвойных. Конечно, наиболее драгоценны и исторически востребованы смолы босвеллии, лабданума, ладанного кедра и европейской каменной розы, которые воскуривались в христианских церквях под собирательным названием «ладан».
В поисках информации Ваш покорный слуга нашел компанию Eden Botanicals, которая снабжает парфюмеров так называемым Amber Essence Oil – и что же? В его состав, кроме неназываемых смол деревьев, входили масло сандалового дерева и пачули, ветивер и европейская каменная роза… Похоже, что амбра стала неким общим собирательным понятием, состав которого каждый производитель определяет самостоятельно и держит в секрете. Тем не менее, очевидно, что любой производитель с помощью растительных и синтетических компонентов пытается воссоздать аромат настоящей амбры – ambergris.
Комитет Comite Francais du Parfum обучает своих студентов по другой классификации, в которой восточные ароматы объединены в группу под названием ambrée – амбровые. Её общие признаки – сладкие, пудровые, ванильные, животные ноты и ноты лабданума. В неё входит пять подгрупп – цветочно-древесные, цветочно-пряные, сладкие, сладкие цветочные и полуамбровые цветочные (если так можно перевести semi-ambré fleuri)".

Другая цитата из книги парфюмера Рудницка:
"Практически параллельно с N° 5 появился Shalimar, теплый амбровый аромат, ставший прародителем семейства духов с характерными бальзамическими и ванильными нотами. Определение «амбровый» говорит о присутствии в составе композиции аромата благородного ладанника, запах некоторых фракций которого напоминает запах серой амбры".

Собственно амбру серую во многих странах запрещено даже на берегу собирать - поэтому и в парфюмерии её натурально не используют.

Date: 2006-09-07 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] moon-fish.livejournal.com
по парф вопросам обращайтесь ))

Profile

ru_translate: (Default)
Тотальный перевод

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4567 89
10 11 1213 14 15 16
1718192021 22 23
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 02:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios